По данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 10% населения живут с нарушениями слуха, а 5% — с потерей слуха, приводящей к инвалидности. Значительное количество глухих и тугоухих составляют дети – около 32 миллионов. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев предотвратить ухудшение и полную потерю слуха можно благодаря обычным мерам предосторожности и своевременному обращению к врачу. Раздел медицины, занимающийся патологическими состояниями слуха, называется сурдология.
Почему ухудшается слух?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. В каждой отдельной ситуации своя причина. Однако врачи-сурдологи выделяют несколько основных предпосылок тугоухости:
- воспалительные и инфекционные заболевания;
- гормональный дисбаланс;
- прием некоторых антибиотиков;
- длительное воздействие шума (громкая музыка в наушниках, на дискотеках и на производстве);
- возрастные изменения.
Среди них самая частая причина значительного снижения или даже потери слуха – инфекционные заболевания в хронической стадии, например отит среднего уха.
Как проходит прием у сурдолога?Для того чтобы правильно подобрать лечение, специалист проводит тщательную диагностику. Расспрашивает о жалобах и деталях беспокоящего состояния, узнает о наследственных и хронических заболеваниях – другими словами, собирает анамнез.
Затем сурдолог приступает к первичному осмотру с помощью отоскопа. Врач отмечает визуальное наличие повреждений, воспаления, нагноений. При необходимости оказывает первую помощь – устранение серных пробок, промывание, введение лекарственных обезболивающих препаратов.
Следующий шаг – тестирование качества слуха. Проводят с помощью речевой, тональной и компьютерной аудиометрии.




Чем лечат тугоухость?
Два основных метода лечения – консервативный (при помощи медикаментов и физиопроцедур) и хирургический (пластика, имплантация). Курс подбирается специалистом в зависимости от степени снижения слуха и формы заболевания (острая, хроническая). В случае если восстановить слух невозможно, пациенту назначают носить слуховой аппарат.
Сурдологи настоятельно рекомендуют не уклоняться от ношения аппарата. Многие пациенты ошибочно полагают, что чем дольше не носить прибор, тем лучше для здоровья. На самом деле, когда в мозг перестают поступать звуковые сигналы каких-то частот, он отвыкает от них и разучивается их слышать. Восстановить эту способность, потом становится практически невозможно.
Когда необходимо обратиться к сурдологу?В целом, как только вы заметили снижение слуха и трудности в восприятии речи. Как это выражается в повседневной жизни:
- вы делаете громкость телевизора или радио громче, чем раньше;
- часто переспрашиваете;
- чувствуете напряжение в разговоре по телефону;
- ощущаете трудность при разговоре с несколькими собеседниками одновременно;
- вас беспокоит шум или звон в ушах.
Услуги центра МастерСлух™
Специалисты сети медицинских центров МастерСлух™ рекомендуют нанести визит врачу при первых же беспокоящих признаках. Ассортимент услуг предполагает комплексный подход к решению вашей ситуации. Позвоните в наш контактный центр и закажите:
- консультацию сурдолога;
- первичный осмотр;
- диагностику слуха;
- подбор и настройку слухового аппарата;
- реабилитацию глухих и тугоухих пациентов;
- рекомендации по профилактике дальнейшего снижения слуха.
Не стесняйтесь своей проблемы! Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее и проще мы облегчим вам жизнь.